Офисные потолочные светильники: как правильно выбрать?

Автор: Selecta Опубликовано в: Полезная информация Просмотры: 303

Комфорт и безопасность условий труда во многом зависит от выбранного светового оборудования. На основании Хоторнского эксперимента, проведенного в начале XX века, было наглядно доказано, что искусственное освещение рабочих место существенно влияет на производительность труда работников. Однако блеклый и неравномерный свет способен навредить здоровью и наоборот - снизить производительность труда на 20 -30 %, хорошо подпортив зрение работникам. В настоящее время, на рынке представлен достаточно широкий выбор осветительного оборудования различной мощности и степени защищенности.

Для офиса как нельзя лучше подойдут встраиваемые светодиодные светильники, однако не стоит слепо покупать первый попавшийся под руку встраиваемый светильник, рассмотрим некоторые особенности осветительных приборов для потолков:

  • При излишней высоте потолка требуются светильники с высоким рассеивающим эффектом;
  • Освещенность рабочего места должна составлять 400 - 500 люксов;
  • Для небольших пролетов и лестниц лучше выбрать более слабые светильники, за счет них можно сэкономит на освещении без вреда для производительности;
  • Галогенные лампы хорошо прогревают воздух во время работы, поэтому их лучше приберечь для дома;
  • Важным критерием выбора является способность осветительного прибора сохранять энергию, но важно не забывать о необходимых по нормативу люксах.

Что касается вопроса энергосбережения, то несменным лидером являются LED -светильники, хотя они и заметно дороже своих собратьев. Офисные led светильники активно используются крупнейшими офисами и компании, и все дело не только в банальной экономии, но и в высокой яркости света и долговечности самих диодов. Энергопотребление небольшого светодиодного светильника не превышает 50 - 150 Вт., тогда как только одна обычная лампа накаливания потребляет 60 Вт. Также достаточно интересным решением проблемы офисного освещения является установка растрового потолочного светильника с 50 - ю и более соединенными воедино светодиодами. Благодаря своим размерам и мощность излучения они идеально подойдут для освещения больших помещений офисного типа.

Для освещения коридоров и второстепенных и бытовых помещений могут быть использованы точечные светильники с энергосберегающей лампой, такие лампы содержат большое количество ртути, металл может откладываться со временем в теле человека, медленно его отправляя.

Интересным и достаточно стильным решением для офиса станет установка светильника с поворотным механизмом, благодаря своим компактным размерам и точечному свету они идеально подойдут для освещения конкретного объекта - например, рабочего стола, при этом их энергопотребление редко превышает 50 Вт.

Идеальным осветительным прибором для офиса станет накладной светильник. Накладные светильники хороши тем, что установить их можно непосредственно в потолочные перекрытия, под натяжные потолки и под стеновой гипсокартон, для крепежа используются специальные крепежные планки, поэтому проблем с креплением возникнуть не должно. В накладном светильники могут использоваться лампы различного типа, а также отражатели для рассеивающего и дальнего света.

 

Оставить комментарий