Как выбрать и установить уличный светодиодный светильник

Автор: Selecta Опубликовано в: Полезная информация Просмотры: 364

Уличное освещение является неотъемлемой частью современного коттеджа (дачи), без которого вечерние прогулки по своим владениям стали бы не возможными, к тому же статичное освещение украшает дом, подчеркивая его достоинства и скрывая в тени все недостатки. В настоящее время на рынке представлен широкий выбор электроосветительных приборов и порой очень сложно выбрать уличный светильник. Разберемся что к чему.

Правила выбора и установки светового оборудования на даче

Во - первых, стоит сразу отметить, что в отличие от светового оборудования, используемого в помещении, уличные светильники должны обладать усиленным защитой с индексом безопасности не менее IP44. Светодиодные светильники для уличного освещения должны выдерживать интенсивный ливневый дождь, пылевые бури и безотказно работать при температуре выше 30 градусов и ниже 25. Важно выбрать наболее прочный и надежный уличный светильник, чтобы не пришлось менять их каждый год. Светильник светодиодный антивандальный IP65 способен выдержать механические удары и повреждения без вреда для оборудования.

Во - вторых, чтобы обезопасить себя и свой дом рекомендуется устанавливать светильники, работающие под напряжением в 12 и 24 В. Однако, чтобы установить такое оборудование придется докупать трансформатор, чтобы понизить напряжение в сети с 220 В. до 24 или 12 В. Если нет желания покупать трансформатор, то стоит уделить особое внимание на защиту кабеля и его герметизацию, вода не должна стать причиной замыкания, также как и внешние причины. Кроме того, особые требования предъявляются и к самому светильнику. Схема питания должна быть закрыта от постороннего доступа, а светодиод хорошо защищен, как и внутренняя проводка.

В - третьих, не стоит бездумно устанавливать бесчисленное число светодиодных светильников, нужно с твердым инженерным умом рассчитать количество потребляемой энергии и выверить проводку таким образом, чтобы не было критической перегрузки в сети.

Грунтовый светильник

Для освещения растительности и деревьев лучше всего устанавливать переносные и грунтовые светильники с перезаряжаемой батареей или собственной генерирующей солнечной панелью. Уличный светодиодный светильник на солнечных батареях прослужит не так долго, но в зимнее время года их можно будет легко убрать или заменить новыми, цена вопроса колеблется в районе стоимости пары буханок хлеба, кроме того, ему не требуется энергия, для работы диода хватит и энергии солнца.

Что касается материала, из которого изготавливаются светильники, то лучше выбирать уличные светильники, изготовленные из меди, алюминия, чугуна и других цветных металлов, также подойдет керамика, но не стоит гнаться из дешевизной и покупать пластиковые устройства, они менее надежны и легко ломаются.

Функциональные светильники

Функциональные светильники работают в ночное время и созданы для освещения ступенек или крыльца, номера дома, дорожек и ограды. Они служат ориентиром и позволяют жильцам легко найти нужную дверь, дорогу, а гости смогут легко прочитать номер дома.

Настенные прожекторы

Настенные прожекторы хорошо подсвечивают стену и обеспечивают как декоративную, так и охранную функцию. Они должны меть прочный металлический корпус, усиленное защищенное стекло и удобный многофункциональный крепеж.

 

Оставить комментарий