6 мифов о светодиодном освещении

Появление нового продукта или технологии на рынке сопровождается всеобщим интересом и обсуждением. Одновременно с этим противники новшеств рождают множество мифов об опасности или вреде того или иного товара. Сегодня мы расскажем о популярных мифах «вреда» светодиодного освещения.

evan-smogor-2XrFBLiTzKo-unsplash.jpg

Вредные вещества в Led-лампах

Отчасти это верно. Но так можно сказать о любых бытовых приборах, содержащих детали из пластика и люминофоры. Однако в сравнении с люминесцентными светодиодные лампы можно считать образцом экологичности, так как не содержат ртути и инертных газов.

taofeek-obafemi-babatunde-YPllUwMNzJs-unsplash.jpg

Вред зрению от белого светодиодного света

Практически все первые светодиодные лампы имели цветовую температуру от 4000 до 7000К, что соответствует холодному свету. Именно для них характерен синий спектр излучения, который искажает цветовосприятие. Сегодня существуют светильники с 2500 и 3000К, что соответствует цветовой температуре обычной лампы накаливания. Соответственно никакого вреда зрению и здоровью в целом не оказывается.

f9beffc1a980ec60ce6cd1e52405df77.jpg

Светодиодные лампы нарушают режим сна

Проводились исследования влияния всех видов источников света на выработку гормона мелатонина (прим. гормон, влияющий на суточный режим деятельности человека). Исследования показали, что по сравнению с обычными лампами тёплого спектра, люминесцентные и галогенные устройства снижают выработку этого гормона в 5-9 раз. Применение светодиодных светильников с аналогичной цветовой температурой ухудшает синтез в 2-3 раза. То есть, отрицательный эффект всё-таки присутствует, и это правда. Однако данная проблема решается применением ламп теплой цветовой температуры в спальнях. При таком свете проблем со сном не возникнет.

christopher-jolly-GqbU78bdJFM-unsplash.jpg

Мерцание Led-ламп влияет на психику

Мерцание присуще всем видам осветительных приборов. Это зависит от применения для питания переменного тока.  В светодиодных лампах за преобразование отвечает драйвер. Качественные драйверы имеют снижают коэффициент пульсации до минимума, который не превышает 5%, что гораздо меньше показателей ламп накаливания.

Стандартов для светодиодных ламп не существует

Этот миф уже давно неактуален. Действительно, при появлении светодиодного освещения не было нормативной базы качества. Сегодня же led-лампы производятся и в России, а действующий ГОСТ Р 54815-2011 был принят в 2012 году. Эксперты утверждают, что лампы, соответствующие этому стандарту, ничем не уступают более дорогим зарубежным аналогам.

freshh-connection-HJckKnwCXxQ-unsplash.jpg


Безвредные дешевые китайские лампы

А вот этот вопрос действительно серьезный. Причем речь идет не только о китайской продукции, где тоже можно встретить достойные образцы, но и о недорогих светильниках неизвестного происхождения.

Такие лампы имеют короткий срок службы вследствие дешевых и некачественных драйверов. По этой же причине для них характерна высокая пульсация, что негативно влияет на зрение и нервную систему.

kyaw-tun-4wQ6Y-jyeME-unsplash.jpg

Чтобы не разочароваться в покупке и не нанести вред здоровью, приобретайте продукцию только известных производителей, выбирайте устройства с теплым светом. Широкий ассортимент светодиодного освещения любого вида, любой цветовой температуры и мощности представлен на нашем сайте.

Выбирайте свет правильно вместе с Selecta.




123557, Москва, ул. Климашкина 22
+7 (495) 240-81-83
INFO@SELECTA.RU
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК