Эволюция осветительных приборов
История возникновения и этапы совершенствования светильника

Большинство ученых справедливо полагают, что временем наиболее активного развития человечества является эра открытия огня. Его использовали для приготовления пищи, защиты от диких животных, обогрева и освещения своего жилища.

Прошло много веков, прежде чем люди научились контролировать огонь и создавать осветительные приборы.

Факел.

Самым первым и самым древним светильником, придуманным человеком, был обыкновенный факел. В средние века его крепили к стенам замков и разных потайных ходов с помощью специальных зажимов. Прототип современного оборудования использовался и в Древней Греции. Там для освещения помещений сооружались треноги с горючим, а также подвесные лампады.

igor-lepilin-fjmPfKvayzA-unsplash.jpg

Свечи.

Следующий этап развития осветительных приборов – это свечи. Первые свечи изготавливались из воска, который в те времена был очень дорогим материалом. Поэтому свечи горели только в домах зажиточного населения.  В 18 веке французский химик Мишель Шевроль впервые предложил заменить воск более дешевым аналогом - жиром, который практически не имел запаха и не выделял копоть при горении.

liset-verhaar-s1yrkAQVFFM-unsplash.jpg

Газовый фонарь.

Бурное развитие науки и открытия в области химии позволили использовать для освещения горючие газы. Первые фонари, с так называемым «светильным газом», были установлены в Лондоне в 1807 году на одной из самых оживленных улиц- Пэлл Мэлл. В Россию подобные светильники заехали на 50 лет позже. Нужно отметить, что газовое освещение стало настоящей революцией в науке и технике. Конструкция газовых горелок со временем совершенствовалась и они используются до сих пор.

maxresdefault.jpg

Лампа накаливания.

Вот мы и дошли до светильника в традиционном для нас понимании этого слова. Открытие электричества дало безграничные возможности для изобретателей и для человечества в целом. Теперь можно было увеличивать температуру нагрева источника света, тем самым увеличивая интенсивность светового потока. Первыми токопроводящими материалами, которые использовали для нагревания, стали угольная нить, молибден, вольфрам и его сплавы. Источники света решили помещать в стеклянные резервуары, заполненные инертными газами, которые защищали их от внешних воздействий. В современных лампах накаливания используется вольфрамовая нить, способная нагреваться до 2800-32000С

eberhard-grossgasteiger-gnR75ptHfzM-unsplash.jpg

Светодиодное освещение.

С самого начала эпохи освещения инженеры и изобретатели решали несколько основных вопросов: как повысить эффективность светильника и как сделать его безопасным. Решить эти задачи удалось с появлением светодиодного оборудования. Светодиоды хоть и были открыты еще в середине 20 века, но использоваться, как лампы, они стали лишь в начале 21-го. Причина кроется в том, что светодиоды излучают в очень узком диапазоне, что мешало создать источник света, приемлемый для глаза человека. Однако после большого количества доработок и измерений, с 2006 года светодиоды стали полноценным источником света. Преимуществами светодиодных светильников являются экономичность, отсутствие вредных элементов и долговечность. Единственным недостатком LED-оборудования считается его высокая стоимость, однако, постепенно цена светодиодных светильников становится все более доступной.

KNA_0507.jpg

Несмотря на, казалось бы, идеальное освещение, создаваемое светодиодными лампами, история осветительных приборов не заканчивается. Мы уверены, что впереди еще много открытий, которые обеспечат светильникам максимальную эффективность, а нам – максимальный комфорт их использования.

123557, Москва, ул. Климашкина 22
+7 (495) 240-81-83
INFO@SELECTA.RU
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК